Инженерно-экологические изыскания

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ И НОРМАТИВНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В последние годы воздействие антропогенных факторов на окружающую среду постоянно усиливается, а требования законодательства к соблюдению экологических норм при строительстве и эксплуатации объектов ужесточаются.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства экологическое обоснование является обязательным при разработке проектов строительства, реконструкции и эксплуатации жилых и общественных зданий, сооружений, промышленных объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Пруд Ждамирово

Группа компаний «КалугаТИСИЗ» разрабатывает следующие виды экологической документации:

    • Инженерно-экологические изыскания
    • Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС)
    • Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)
    • Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
    • Проекты мониторинга для полигонов твердых бытовых отходов (ТБО)
    • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), продление ПНООЛР
    • Акустический расчет

 

Измерение исполнитель_ЭкологияИнженерно-экологические изыскания обеспечивают выполнение обязательных требований по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности в предпроектной и проектной документации.
Виды исследований выполняемые в рамках ИЭИ:

    • радиологические исследования
    • санитарно-химический анализ почвы и грунта
    • бактериологический анализ
    • паразитологический анализ
    • газогеохимическое исследование (если требуется)
    • помощь в получении санитарно-эпидемиологического заключения.

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС) предусмотрен Федеральным законом РФ «Об охране окружающей природной среды” от 10.01.02 № 7-ФЗ и проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Раздел проекта “Перечень мероприятий по охране окружающей среды” разрабатывается в составе проектной документации и включает следующие основные разделы:

    • общая часть;
    • оценка современного состояния природной среды района размещения объекта;
    • перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта;
    • перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

Акустический расчёт Экология

    Положительное заключение на материалы ООС в составе проектной документации является обязательным для получения положительного заключения экспертизы на проектную документацию.

Оценка воздействия на окружающую среду (проект ОВОС) проводится с целью определения характера и степени опасности всех потенциальных видов воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения, оценка экологических, экономических и социальных последствий этого воздействия, а также предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности. Оценка воздействия (проект ОВОС) является правовым процессом, обязательным при разработке любого проекта.
Проект обоснования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) разрабатывается для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных компаний и производств, которые являются источниками загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье человека.
Разработка проекта обоснования санитарно-защитной зоны проводится:

    1. Для строящихся и реконструируемых промышленных предприятий, для компаний, модернизирующих производство и/или увеличивающих его объемы, использующих технологии, не имеющие аналогов на территории России – разрабатывается

обоснование размера санитарно- защитной зоны

    2. Для действующих промышленных объектов и производств I-IV классов опасности, находящихся в зоне жилой застройки, если их деятельность связана с превышением установленных гигиенических нормативов или вызывает недовольство и жалобы населения – осуществляется

разработка проекта санитарно защитной зоны

    3. Для действующего предприятия по обращению его руководства или администрации населенного пункта – выполняется

источники шума Экологиярасчет санитарно-защитной зоны
В случае если ориентировочный размер санитарно-защитной зоны не соблюдается, проект СЗЗ позволяет обосновать сокращение размера санитарно-защитной зоны предприятия. Предприятие заинтересовано в разработке проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны и утверждении границы санитарно-защитной зоны в качестве линии градостроительного регулирования, так как в данном случае предприятие защищает себя от необоснованных претензий со стороны как проживающих рядом людей и местных органов Роспотрбнадзора, так и от попыток построить новое жилье или другие объекты с нормированными показателями качества среды в пределах установленной границы СЗЗ.

Проект мониторинга для полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) – это специальный проект, включающий разделы: контроль состояния подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв и растений, шумового загрязнения в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона; система управления технологическими процессами на полигоне, обеспечивающая предотвращение загрязнения подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв и растений, шумового загрязнения выше допустимых пределов в случаях обнаружения загрязняющего влияния полигонов.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) разрабатывается с целью утверждения лимитов на размещение отходов и получения соответствующего разрешения. Лимиты разрабатываются как на действующее предприятие, так и на организации, деятельность которых только в перспективе. Цель разработки ПНООЛР заключается в выявлении количественного и качественного состава отходов и вариантов их последующего размещения, утилизации или использования. Для предпринимателей и юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, разработка ПНООЛР является обязательной.

Карта отбора проб НФТ_ЭкологияАкустический расчет - это полученная на основании исходных данных об объекте и источниках шума оценка уровня шума, создаваемого источником в заданной расчетной точке с установленным качеством акустического воздействия. Целью акустического расчета являются: выявление источников шума; определение их шумовых характеристик; определение степени влияния источников шума на нормируемые объекты; расчет и построение индивидуальных и суммарных зон акустического дискомфорта источников шума; разработка специальных шумозащитных мероприятий, обеспечивающих требуемый акустический комфорт. Акустический расчет выполняется как в рамках разработки проектов ООС, ОВОС и СЗЗ, так и по требованию заказчика или Роспотребнадзора.

ООО «КалугаТИСИЗ» имеет систему экологического менеджмента, сертифицированную в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004).

Более точную информацию о разработке экологической документации и стоимости можно получить у специалистов КалугаТИСИЗ по телефонам (4842) 742712, 575599 или отправить заявку.

ССОЮЗАТОМГЕО

ДОПУСК СРО НП “СОЮЗАТОМГЕО” НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

ЦИЗ

ДОПУСК СРО НП “ЦИЗ” НА ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Бланк технического задания на экологические изыская - скачать

Бланк заявки на экологические изыскания - скачать

send4Заказать услугу Экология